Уже в продаже!


Контейнер под запайку 180х165 мм
Высота: 55 мм
Объем: 1000 мл

Индекс цен на полимеры

Упаковка в газомодифицированной среде

Технология упаковки продуктов питания в газомодифицированной среде появилась как развитие технологий вакуумирования. Вакуумная упаковка – как одно из достижений развития упаковочных технологий, так и не смогла решить ряд существенных проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов в безвоздушном пространстве. Прежде всего, механическая деформация продукта при вакуумировании приводит к нарушению текстуры продукта и выделению влаги и соков. В результате продукт утрачивает часть своей витаминной гаммы, формирует жидкую среду вокруг продукта, способствующую распаду клеток и старению.

Вторая «проблема» вакуума – анаэробы и их вредоносное воздействие на многие группы продуктов питания. Анаэробы – организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ. В случае если данные микробы уже содержались в продукте до его вакуумирования, то в безвоздушном пространстве они начинают интенсивно размножаться.

Третья проблема, связанная с вакуумированием скоропортящихся продуктов – изменение их вкуса. Выделение влаги внутри вакуумной упаковки приводит к обезвоживанию продукта и изменению его вкусовых свойств.

Около 15 лет назад в мире появилась более прогрессивная технология увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов – MAP – Modified Atmosphere Packaging (от англ.- «Упаковка с модифицированной атмосферой») нашедшая применение в пищевой промышленности. Первый прообраз газовой упаковки – крупнотоннажный морской трейлер. Овощи и фрукты доставлялись из жарких стран в специальных климатически регулируемых трюмах в среде специального газа – этилена. Удаленный атмосферный воздух препятствовал увеличению микробиологической активности аэробов, температура была понижена до оптимальной. В результате – отдельные виды плодоовощных продуктов сохранялись во время плавания до 12 месяцев без обработки, какими бы то ни было химическими вредными составами.

Давно было замечено, что углекислый газ, выделяемый живыми организмами, является прекрасным консервантом, своего рода бальзамирующим газом. В тоже время CO2 – абсолютно безвреден для человека, он входит в состав атмосферы. В начале 30-х годов 20-о века ученые серьезно озадачились вопросом модифицирования газового состава атмосферы. Появление первых промышленных вакуумных насосов значительно способствовали этому процессу. В результате длительных экспериментальных исследований было доказано, что углекислый газ оказывает консервирующее воздействие на рост микроорганизмов, находящихся на поверхности продукта в результате полученного естественного заражения.

Первые станции газации использовались в пивной и масложировой промышленности. Например, все растительное масло, выпускаемое в ПЭТ бутылках газируется азотом, для того чтобы предотвратить прогоркание продукта, а баллоны с СО2, подключенные к пивной башне сегодня можно увидеть в любом баре и ресторане.

Основу современной технологии МАР составляют три газа, каждый из которых имеет свою особую функцию в процессе увеличения срока хранения продукта и приостановления микробиологического роста.

Азот - инертный газ, используется в качестве «разбавителя» смеси (как средство вытеснения из упаковки кислорода). Азот плохо растворяется в воде и жирах, не оказывает прямого бактериостатического воздействия и не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта. Применение этого газа позволяет максимально полно удалить остатки кислорода, а значит, ограничить развитие аэробных бактерий. При более высоком содержании азота в упаковке легче поддерживать постоянную концентрацию смеси газов в связи с тем, что молекулярное давление газа в упаковке и в атмосферном воздухе ближе к состоянию равновесия.

Двуокись углерода (СО2), используемая обычно при концентрации в смеси примерно 20%, выполняет функцию бактериостатического компонента газовой смеси, сдерживая и подавляя рост аэробных бактерий и плесени, которые могут развиваться и в отсутствие кислорода. В отличие от азота СО2 легко растворяется в воде и жирах. Присутствие СО2 в продуктах, содержащих больше количество воды, повышает их кислотность и тем самым увеличивает срок хранения.

С одной стороны, именно кислород, О2, является виновником процессов окисления и прогоркания жиров, порчи продуктов в результате роста аэробных бактерий. С другой – без его помощи не обойтись, если вы хотите сохранить ярко-красный цвета говядины, который ассоциируется у потребителей с ее свежестью. В газовой смеси для упаковки свежего мяса содержание О2 может доходить вплоть до 80%.

Применение газового состава подавляет рост микроорганизмов на поверхности пищевого продукта, поддерживая его микрофлору на необходимом уровне, сохраняет первоначальные пищевкусовые, ароматические и другие свойства в течение определенного времени, регулирует кислородовыделение из продукта и проникновение кислорода через упаковку, а также значительно увеличивает сроки хранения продукта без изменения его качеств.

При упаковке в газовую среду свежих продуктов необходима постоянно низкая температура. Действие углекислого газа увеличивается при снижении температуры, поскольку он лучше впитывает продукт. Лучше всего углекислый газ препятствует росту бактерий при температуре 0ºС. Например, нет смысла упаковывать свежую рыбу или мясо в газовую среду, если температура хранения превышает +20ºС.

Для того чтобы достичь желаемой сохранности продукта при газовой упаковке, он должен быть изначально свежим и с низкой начальной концентрацией микроорганизмов. Сохранность продукта тем выше, чем меньше начальная концентрация бактерий. Кроме того, на сохранность продукта влияет состав начальной бактериологической флоры (санитарно-гигиенические условия при переработке, хранении и передаче на упаковку, температурные условия и прочее).

К упаковке для хранения продукта в газомодифицированной среде предъявляются следующие требования: полная герметичность; химическая инертность; экологическая безопасность; наличие пищевых допусков; высокие барьерные свойства (непропускание кислорода, влаги, агрессивных сред внутрь, газовой модифицированной среды изнутри вовне).

С конца 60-х годов 20 века с развитием полимерной индустрии в промышленное использование вошли полимерные пакеты и контейнеры – лоточки из специальных пищевых пластиков. К пищевым пластикам относят полиэтилены высокой и низкой плотности (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен (ПП), полистирол (ПС), и различные модификации полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

К барьерным пластиковым материалам относят ПЭТ, СПЭТ (кристаллизованный полиэтилентерефталат), полиамид и сополимер этилена и винилового спирта (EVOH). Остальные полимерные материалы не являются барьерными и служат в упаковке для снижения издержек при ее производстве – как одни из слоев многослойного барьерного материала.

Барьерные пленки – полимерные гибкие упаковочные материалы для герметичной запайки пластиковых лотков с продуктами. Как правило, пленки имеют пять и более слоев и производятся методом выдувной соэкструзии и ламинации. Внешние слои пленки должны быть выполнены из пластиковых материалов, имеющих пищевые допуски, а внутренний слой должен содержать барьрный полимер, обеспечивающий барьерные свойства всей упаковки. При упаковке в газомодифицированной среде очень важны прочностные свойства сварного шва- того места, где верхняя пленка приваривается к контейнеру. В этом месте как правило наполненная смесью газов упаковка и начинает пропускать газ – способствуя проникновению кислорода и возобновлению окислительных процессов.